VortexSeries VX5, Tombol Print Screen, Home, Insert yang Menghilang


Keyboard mekanikal kedua gw telah resmi dipesan, gw emang lagi mau nyobain layout keyboard
60% dan gw mau yang murah, secara gw belum tentu senang dengan experience yang gw dapat nantinya.

Setelah menunggu hampir seminggu akhirnya dateng juga nih keyboard dari Batam. VortexSeries VX5 ajib banget, gila aja, 350K udah dapet keyboard RGB.. Jelas bukan switch CherryMX, tapi tetap aja murah, nggak ada lawannya di harga segitu.

Ketika gw coba sebentar, kok ini tombol Print Screen, Home, End, Page Up, Page Down, sama Insert-nya gak di mapping pake function key ya... Dan setelah gw tanya seller-nya, ternyata... memang demikian.. hiks.. T,T


Ya emang udah jadi resiko, kalo kurang riset jadinya begini.. ~____~

Tapi tenang, masih ada jalan, bisa mapping pake software third party kok, salah satunya adalah AutoHotkey. BTW, ini untuk Windows 10 ya, langsung aja kita mulai!

1. Download AutoHotkey kemudian Install

2. Buka Notepad kemudian kopi baris berikut:
#+p::send, {PrintScreen down}{PrintScreen up}
#+g::send, {Home down}{Home up}
#+h::send, {PgDn down}{PgDn up}
#+y::send, {PgUp down}{PgUp up}
#+j::send, {End down}{End up}
#+i::send, {Insert down}{Insert up}
3. Simpan file di %appdata%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup


4. Simpan sebagai file dengan ekstensi .ahk


5. Silahkan restart komputer

6. Setelah restart, tombol Print Screen bisa diakses dengan menekan tombol Windows + Shift + P
Print Screen: Windows + Shift + P
Home: Windows + Shift + G
Page Down: Windows + Shift + H
Page Up: Windows + Shift + Y
End: Windows + Shift + J
Insert: Windows + Shift + I
Selamat! Kita udah bisa akses 6 tombol tambahan yang nggak ada di keyboard ini. Hasilnya VX5 kita bisa dipakai dengan lebih nyaman. :)

Oh ya, kita juga bisa rubah skrip pada poin kedua sesuai selera kita, silahkan baca lebih lanjut dokumentasi AutoHotkey disini!

PS: Gw masih agak kikuk nih pake layout 60%
PSS: Lagi nunggu keycaps juga, nggak sabar harus nunggu 2 minggu T,T

Aboed.

Officially trained as a Civil Engineer, Aboed has thrown off the shackles of Stone and Concrete to return to his original passion: Information Technology.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar