Install SpaceFM: File Manager Terbaik Buat Backbox Linux

Install SpaceFM: File Manager Terbaik Buat Backbox Linux
Install SpaceFM: File Manager Terbaik Buat Backbox Linux
Di postingan sebelumnya, gw sempet cerita kalo novopy resmi dinikahkan dengan dipasang Backbox Linux, impresi pertamanya, wow! Keren! Tapi.. ini apa-apaan file manager bawaannya, Thunar, bikin gw kikuk, jadi bolak-balik buka terminal deh.. Ya emang sih Desktop Environment Backbox Linux pake XFCE, jadi otomatis file manager default-nya ya Thunar. Thunar juga keren, sederhana, nggak ribet, tapi kurang handy buat gw. Akhirnya gw selingkuh browsing cari file manager lain, liat review di internet, rata-rata senang pake Nautilus sama Dolphin, ya iyalah, rata-rata kan pada pake GNOME sama KDE.. Gw masih kurang sreg ah sama keduanya.. Cari lagi dan cari lagi.. Setelah nyasar-nyasar.. Ketemulah gw sama SpaceFM, pertama liat screenshot-nya, gw bisa mendengar hati gw berkata, berakhir pencarianku sudah, tibalah waktu yang ditentukan, tidak aku membutuhkan yang lain, tidak dia, dirinya tidak juga, kamu, hanya kamu.. Kemudian pembaca mencret.

SpaceFM sendiri adalah suksesor dari PCManFM, kabarnya developer PCManFM bukan orang yang hanya berkecimpung di dunia IT, melainkan seorang mahasiswa kedokteran yang sangat sibuk dan berdampak pada pengembangan PCManFM yang relatif lambat, hingga akhirnya IgnorantGuru melanjutkan semangat pada PCManFM dan mengembangkan SpaceFM.

Cukup intermezo-nya, waktunya memasang SpaceFM, siapkan terminal kita! :)

1. Kita import beras dari Taiwan gpg key punya IgnorantGuru, gpg key ini berguna buat package authentication.
sudo gpg --keyserver keys.gnupg.net --recv-keys 0x01937621 0x107165A1

Ada kemungkinan kita mengalami kegagalan, contohnya kayak gini:
$ sudo gpg --keyserver keys.gnupg.net --recv-keys 0x01937621 0x107165A1
gpg: directory `/home/n0c0py/.gnupg' created
gpg: new configuration file `/home/n0c0py/.gnupg/gpg.conf' created
gpg: WARNING: options in `/home/n0c0py/.gnupg/gpg.conf' are not yet active during this run
gpg: keyring `/home/n0c0py/.gnupg/secring.gpg' created
gpg: keyring `/home/n0c0py/.gnupg/pubring.gpg' created
gpg: requesting key 01937621 from hkp server keys.gnupg.net
gpg: requesting key 107165A1 from hkp server keys.gnupg.net
gpgkeys: key 01937621 not found on keyserver
gpg: /home/n0c0py/.gnupg/trustdb.gpg: trustdb created
gpg: key 107165A1: public key "IgnorantGuru (igurublog.wordpress.com) " imported
gpg: Total number processed: 1
gpg:               imported: 1

Hmm.. katanya key 01937621 not found on keyserver.. apa yang kita lakukan? Yup! Coba lagi! :)

Setalah sukses import key, kita export beras ke Timor Leste key IgnorantGuru ke apt-key.
sudo bash -c 'gpg --export -a 01937621 107165A1 | apt-key add -'

2. Tambahkan repository ke /etc/apt/sources.list
sudo geany /etc/apt/sources.list

Setelah geany terbuka, tambahkan baris berikut, kemudian simpan.
 
## Ignorantguru repository
deb http://ignorantguru.github.com/debian/ unstable main
deb-src http://ignorantguru.github.com/debian/ unstable main

3. Update repository
sudo apt-get update

4. Install SpaceFM
sudo apt-get install spacefm udevil

Selamat! SpaceFM sudah sukses terpasang di Backbox Linux!

Silahkan kostumisasi SpaceFM, kalo mau pasang plugin bisa liat-liat disini.

Sir. Aboed Armstrong

Officially trained as a Civil Engineer, Aboed has thrown off the shackles of Stone and Concrete to return to his original passion: Information Technology.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar