Mengintip Blogger Dynamic Views

Blogger Dynamic Views
Blogger Dynamic Views
Hello Blogsphere!

Tadi gw baru ajah buka dashboard dan dikejutkan dengan munculnya pop-up yang berbunyi, "If your blog is public with feeds enabled, your readers can now view your posts in five new dynamic ways! You can also choose to disable these views at any time."  

Asli, gw nggak tau artinya. Dan Pop-up ini membuat gw sadar, kalo ngotot pake antar muka bahasa inggris buat keren-kerenan adalah hal yang salah. Kenapa salah!? Apa salah gw!? Mau gw apa sih!? *maaf, lagi labil* karena ujung-ujungnya gw pake Google translate, dan translate-nya tuh nggak banget, gw jadi berasa mirip Raul Lemos. *Raul Lemos berkata: Sekarang sumber air su dekat. Beta lebih mudah bantu ibu tenggelamkan adik* Cukup! Back to topic.

Selidik punya selidik, ternyata Blogger baru ajah meluncurkan 5 dynamic views. Nah loh!? Jenis bencana apa lagi ini!? Apakah Naruto gagal menyelamatkan konoha?
<- maaf, masih sulit konsentrasi. ~,~

Apa itu Dynamic Views?
Dynamic Views adalah fitur anyar dari Blogger, seperti namanya, fitur ini memungkinkan tampilan artikel blog menjadi lebih dinamis. Maksuudd looh!? iya, jadi kita bisa liat tampilan artikel dari beberapa prespektif (untuk saat ini, 5 prespektif.) dan efek animasinya tuh keren banget. Sebenernya fitur ini mirip sama RSS atau Atom Reader, cuman lebih atraktif. Nah! biar nggak bingung, gw kasih sedikit contoh okeh. :)

Prespektif Nomer 1: Flipcard
Tampilan ini menampilkan daftar posting dalam bentuk thumbnail dan dilengkapi fitur sorting.
Flipcard View
Flipcard

Prespektif Nomer 2: Mosaic
Hampir mirip dengan Flipcard, hanya saja terlihat lebih memiliki seni, minus fitur sorting.
Mosaic View
Mosaic

Prespektif Nomer 3: Sidebar
Untuk melihat artikel melalui sidebar, sehingga terlihat ringkas dan mempermudah proses browsing artikel.
Sidebar View
Sidebar

Prespektif Nomer 4: Snapshot
Menampilkan thumbnail artikel yang dilengkapi dengan judul artikel serta snippet artikel ketika thumbnail dilalui mouse.
Snapshot View
Snapshot

Prespektif Nomer 5: Timeslide
Menampilkan posting blog kedalam 3 buah kolom.
  • Kolom Kiri: Menampilkan gambar, snippet artikel dan judul.
  • Kolom Tengah: Hanya judul dan snippet artikel.
  • Kolom Kanan: Hanya judul
Timeslide
Lo bisa liat langsung contoh nyatanya dengan meng-klik gambar diatas, atau lo bisa liat sendiri di blog lo dengan cara mengakses alamat blog lo mengikuti format sebagai berikut:
  • <url blog lo>/view/flipcard
  • <url blog lo>/view/mosaic
  • <url blog lo>/view/sidebar
  • <url blog lo>/view/snapshot
  • <url blog lo>/view/timeslide
Oh ya jangan lupa di enable Dynamic Views-nya liat -> Settings -> Formatting -> Enable Dynamic Views.

Komentar om Aboed?
Yes! ini adalah bagian yang gw tunggu-tunggu. Orang bikin susah-susah, gw tinggal mencaci-maki. :))

Sisi baiknya:
  • Blogger melengkapi amunisi Dynamic Views dengan AJAX, HTML5, dan CSS3 yang di optimasi untuk next generation WWW.
  • Dilengkapi dengan efek animasi yang keren, bikin tampilan enak di liat.
  • Mempermudah readers untuk mengakses konten. *nggak bakal ada lagi efek-efek nggak penting seperti lagu keong racun yang autoplay atau glitter text yang alay*
  • Nggak ada lagi iklan. yay!
Sisi kurang baiknya:
  • Personalisasi pemilik blog tidak terlihat. Walaupun *menurut gw* glitter text terlihat alay, tapi hal itu merupakan bagian dari blogsphere yang perlu dilestarikan dan menunjukkan sisi personal sang pemilik blog.
  • Tidak adanya widget.
  • Laman, seperti About Aboed tidak ditampilkan.
  • Tidak ada iklan =  Tidak ada pemasukkan untuk pemilik blog.
Kesimpulan
Keren! ini bener-bener mempermudah gw dalam mengakses blog. Harapan gw mungkin adanya thumbnail multimedia seperti Podcasting, Link artikel berhubungan (kayak Youtube) dan Iklan (buat yang nyari duit dari blog). Tapi entahlah harapan itu bisa terwujud atau nggak, mengingat fungsi utamanya memang seperti sebuah RSS atau Atom Reader yang di parsing menjadi lebih atraktif.

Oke guys! Terima kasih udah mau baca. Tinggalin komentar kalo lo benci, suka atau mau nge-flame doang juga nggak apa-apa. :)

Sir. Aboed Armstrong

Officially trained as a Civil Engineer, Aboed has thrown off the shackles of Stone and Concrete to return to his original passion: Information Technology.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar